レシピ

豆腐のクリームグラタン

糖質が多く、たんぱく質、カルシウム、カリウムなどを多く含んだ里芋を使った、ほくほくグラタンです!

材料 (4人分)

里芋 4個(280g)
2切れ
少々
白こしょう 少々
サラダ油 小さじ1/2
ピザ用チーズ 80g
パセリ 少々
絹ごし豆腐 1丁
[a] 白練りごま 大さじ1
[a] 白味噌 大さじ2
[a] 砂糖 小さじ1
[a] 小さじ2
[a] 小さじ1/2
[a] 白こしょう 少々

作り方

下準備

・里芋は流水の下でたわしでこすり洗いし、ラップで包み、電子レンジで加熱する(500W 3分~)。竹串がすっと入る程度まで加熱したら、熱いうちに布巾で包みながら皮をむき、厚さ1cmに切っておく。

・鮭は水気を除き、一口大に切り、塩・白こしょうで下味をつけておく。

・オーブンに予熱を入れておく(250℃)。

作り方

1. フライパンにサラダ油を熱し、鮭を入れ焼く。

2. カップに絹ごし豆腐・《a》を入れ、なめらかになるまでミキサーにかける。

3. グラタン皿に豆腐クリームを敷き、鮭・里芋を並べる。

4. 上から豆腐クリームをまんべんなくかけ、チーズをちらし、オーブンで焼く(15分~)。

5. パセリをちらす。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン