レシピ
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米粉で作る彩り野菜のケークサレ
おいしくグルテンフリー!フランス発祥の惣菜ケーキ「ケークサレ」を米粉で作ります。 きび砂糖のやさしい甘みとコクある風味が、米粉の生地や炒めた野菜をまとめておいしさアップ! 野菜もたっぷり摂れ、お好みの大きさに切り分けられるので、お持たせにも重宝する一品です。
ちぎりモッツァレラとアンチョビのミモザサラダ
ちぎった明治北海道十勝生モッツァレラをじゃが芋とアンチョビベースのドレッシングで和えた簡単サラダです。刻んだ茹で卵をのせて、ミモザ風に華やかに仕上げます。明治北海道十勝生モッツァレラの新鮮なミルクの豊かなコクや程よい塩味が、アンチョビの塩気とよく合う一品です。
鮭とあさりのミルクパッツァ
フライパンで手軽に作れる華やかなアクアパッツァ。鮭やあさり、じゃが芋などたっぷりの具材に、明治おいしい牛乳を加えます。新鮮な明治おいしい牛乳だからこそ、魚介や野菜の旨味をまとめておいしさが引き立ちます。
ローストポーク〜煎茶ジェノバ風ソース〜
宇治の露製茶 伊右衛門 抹茶入り煎茶で下味をつけた豚肉でしっとりとしたローストポークを作ります。煮出した茶葉を丸ごと使用し、風味を感じられるソースを添えていただきます。
ホワイトロールケーキ
まっ白でふわふわなシート状のスポンジを焼き上げ、いちごと明治おいしい生クリームをたっぷり包んだロールケーキです。
カリカリ豚とおだし香るスープカレー
3種類のスパイスと、和風のめんつゆを掛け合わせた、旨味が広がるスープカレーです。付け合わせの野菜のマリネを混ぜながらいただきます。
韓国チゲのわかめスープ
女性に人気の韓国のチゲに、リケン ふえるわかめちゃんをたっぷり使います。肉や野菜、卵、わかめが入り、栄養バランスもよく、ボリューム満点です。キムチを使うことで調味料も少なく、本格的な味を再現できます。ピリ辛で体が温まるので寒い季節にはもちろん、暑い時にもおいしくいただけます。
ベリーのクラフティ
クラフティはフランスの伝統菓子です。バニラビーンズと生クリーム入りで、カスタードプリンのようなリッチでなめらかな仕上がりでありながら、ラカントS 顆粒を使用し低糖質でヘルシーです。
みそ風味の和風グラタン
料亭の味 フリーズドライつぶみそ ボトルを使ったホワイトソースで和風グラタンを作ります。じゃが芋・ベーコンなどを加えてしっかり食べ応えがあるアレンジグラタンです。みそ風味のグラタンはパンにはもちろん、ごはんにも相性ぴったりです。
米粉で作るりんごのお花パン
米粉ならではのもっちり感のある生地に、甘酸っぱいりんごとクリームチーズが相性抜群なスイーツパン。薄切りにしたりんごを重ね、バラの花が咲いたように仕上げる成形がポイントです。
豚と筍の甘辛米粉パン
米粉を加えた生地に、味付けした豚肉と筍を包み、ピザ用チーズをのせて香ばしく焼き上げたボリューム満点のお総菜パンです。菜の花を飾って彩りよく仕上げます。
新じゃが芋のニース風サラダサンド
皮付きの新じゃが芋をオーブンで焼き、アンチョビのきいたドレッシングで和えて、たっぷりの具材とともにガーリックオイルを染み込またバゲットにはさみます。
鶏むね肉のサルティンボッカ~いちごソース~
サルティンボッカとは「口に飛び込む」という意味のイタリア料理です。本来はセージを使いますが、乾燥のミックスハーブを使い手軽に作ります。いちごのソースを添えて春らしく仕上げます。
キャベツとあさりのパエリア
春が旬のキャベツとあさりを使ってパエリアを作ります。サフランの代わりにくちなしの実を使って米を加熱し、プチトマトやオリーブを飾って彩りよく仕上げます。
みりんで作るいちごジャムのトライフル
砂糖の代わりに日の出 国産米本みりんを使用し、いちごジャムを作ります。トライフルとはイギリスのパフェのことでグラスに具材を層状に重ねたもの。今回はたっぷりのジャムとカステラ、水切りヨーグルトを使って手軽に作ります。
豆乳クリームのトゥンカロン
韓国発祥の大きなマカロン「トゥンカロン」。マルサン 有機豆乳無調整で作るまろやかな豆乳クリームをたっぷりサンドして、カラフルなスイーツに仕上げます。
たっぷりキャベツと豚肉のレモン鍋
ブリタ スタイル エコを使用した水で鍋のベースを作り、キャベツ・豚バラ肉・レモンなどを加えた鍋料理です。余りがちなキャベツの大量消費にもおすすめです。
和風クラムチャウダーのスープパスタ
クラムチャウダーを和風にアレンジし、さらに鍋ひとつでスープパスタにします。味の素㈱ 「ほんだし®」と野菜やあさり缶の旨味を掛け合わせることで、時短でもコク深い味わいに仕上げます。
チーズインハンバーグ~トマトソース~
ハンバーグのたねの材料をパナソニック ハンドブレンダー(MX-S302‐W)のチョッパーボウルに入れてまわし、チーズを包んで焼き上げ、トマトソースで煮込んだハンバーグです。ソース用の野菜のみじん切りにもチョッパーを活用して仕上げます。
米麹のクリームシチュー
鶏肉・人参・かぶ・マッシュルーム・ブロッコリーを電子レンジで加熱している間に、麹水・牛乳・バターでホワイトソースを鍋で作ります。 米麹の旨味が入ったホワイトソースに具材を加え、仕上げます。電子レンジで加熱するので、時短で仕上がるシチューです。