旬の食材をおいしく食べよう♪ABC食材辞典「トマト」「アボカド」

旬の食材をおいしく食べよう♪ABC食材辞典「トマト」「アボカド」」

旬の食材をおいしく食べよう♪ABC食材辞典「トマト」「アボカド」

トマト

トマト

1年中みかけるトマトですが6月から9月が旬の夏野菜★
生のままでも、加熱してもおいしいトマト。トマトの赤色には栄養成分のひみつがつまっています。

強い抗酸化作用を持ち、美肌効果、がん予防、動脈硬化予防が期待できるカロテノイドの一種。油脂分とあわせて摂取したり、加熱調理することで吸収率がUPします。また、リコピンはトマト加工品にも多く含まれているためトマトペーストやトマト缶をスープやソースなどの調理に使うのもおすすめです。

アボカド

アボカド

1年を通して出回っているフルーツですが、5・6月ごろに収穫されるアボカドがねっとり、やわらかで風味がよいとされています。「天然のサプリメント」と呼ばれている、栄養たっぷりのアボカドのひみつをご紹介します。

「アンチエイジングのビタミン」と呼ばれ、強い抗酸化作用を持つビタミンE。活性酸素からからだを守り、美肌効果、がん予防、動脈硬化予防などが期待できます。脂溶性のため、油脂分とあわせてとることで効率よく摂取できます。

トマトとアボカドの抗酸化作用でアンチエイジング♪

トマトとアボカドの抗酸化作用でアンチエイジング♪

加齢は避けられないものですが、年齢を重ねるだけでなく、喫煙や食品添加物、普段の生活の中で感じるストレスなど老化スピードを加速してしまう原因が私たちの周りにはたくさんあります。
そこで、おすすめの食材が、旬の「トマト」と「アボカド」です。トマトに含まれるリコピンやアボカドに含まれるビタミンEは強い抗酸化力を持ち、動脈硬化やがんなど生活習慣病予防やシワやしみを防ぐ美肌効果など、カラダの内側からアンチエイジングに効果を発揮します。
さらに、トマトとアボカドは相性抜群☆アボカドに豊富に含まれる脂質が、トマトのリコピンの吸収を高めてくれます!
トマトとアボカドのダブル効果で、食からアンチエイジングに働きかけましょう!


トマトとアボカドを美味しく食べよう!

トマトとアボカドを美味しく食べよう!

トマトとアボカドを美味しく食べられるレシピをご紹介します♪旬の食材を味わってください♪



ABC HEALTH LABOとは

ABC HEALTH LABOとは、ABCクッキングスタジオの中でヘルスケアビジネスを推進するチームです。
食と栄養に関する知識や情報を発信し、より豊かで健康的なライフスタイルのご提案をします。

1日3食、毎日の食事で私たちのカラダは作られています。
日頃の食事が『おなかを満たす食』から『目的を満たすための食』となるよう、
レシピ提案や健康に関するセミナー・講座、料理レッスンなどを行っています。

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