昆布の表面をさっと拭き繊維に逆らって切り込みを入れ、水に30分浸けます。その後弱火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出しひと煮立ちさせましょう。一度火を止め、削りがつおを加え再び火にかけ沸騰したら、弱火で2分アクを除きながら煮出し、最後にさらしでゆっくりこします。
洗米し30分ほど吸水させた米と昆布だし、だし昆布を鍋に入れフタをして強火で加熱。沸騰後弱火にして10分位炊きます。その後火を止め、フタをしたまま蒸らしておきましょう。
具材を切りましょう。れんこんは乱切りし、人参はもみじ型に型抜きすると華やかなアクセントに。椎茸はオーブンで焼くことで旨味が増します。鍋に一番だし、みりん、うすくちしょうゆと具材を入れ、沸騰したら落しブタをして弱火で10分加熱。最後に絹さやを加え、鍋止めをします。
生鮭は塩で下味をつけておきます。フライパンにサラダ油を熱し、きつね色になるまで焼いて裏返してさらに焼きましょう。火が通ったら、みそ、砂糖、おろしにんにく、一番だしを合わせたものを加えとろみがつくまで加熱します。
卵に一番だし、粗みじん切りにした桜エビ、青海苔、調味料を合わせておきましょう。卵焼き器全体に油をなじませしっかりと熱した後、余分な油をペーパーで拭き取るのがポイント。焼き上がったら熱いうちにラップで包み形をととのえます。
豚肉は両面に塩こしょうで下味をつけ、青じそとしば漬けを重ねて巻きます。衣をつけ、油で揚げます。
おかずの彩りを考えてバランスよく詰めましょう!