ロンブー淳の男子弁当 vol.5「「オレンジピラフinハンバーグ弁当」

ATSUSHI'S BOY'S BENTO グルメなロンブー淳がこだわりの弁当を作る! ロンブー淳の男子弁当

vol.5「「オレンジピラフinハンバーグ弁当」

・オレンジピラフ
・ハンバーグ
・夏野菜のジュレ

  • 得意料理のハンバーグを弁当で持って行きたいんですが、定番おかずだからおもしろくない……あっと驚くアイデアはないかなぁ。さらに、夏に、さっぱり食べられると嬉しいな!
  • ハンバーグの中にオレンジピラフを入れてみるのはどうですか? インパクトのある大きさのハンバーグになるのでビックリされること間違いなしです!さらに夏野菜のジュレをかければ、さっぱりと食べられますよ。
今月の食材はコレ! オレンジピラフ、ハンバーグ、夏野菜のジュレ 今すぐレシピを見る

01. オレンジピラフを作る

鍋にオリーブ油を熱し、米の表面が透き通るまで炒めます。オレンジジュース・コンソメ・塩・こしょうを加え炊き上げます。炊き上がったら火を止め蒸らし、冷ましておきましょう。

生の米をしっかり吸水させてから炒めるのがポイントです。

02. ハンバーグを作る

生ハムでオレンジピラフを包みます。ボウルに合挽き肉・塩・こしょうを入れ、粘りが出るまでよくこねましょう。玉ねぎ・卵・オレンジジュースを含ませたパン粉を加え混ぜ、包んだピラフをハンバーグだねで包みます。両面に焼き色をつけ蓋をし、肉汁が透明になるまで蒸し焼きにしましょう。

03. 夏野菜のジュレを作る

鍋に水・しょうゆ・みりん・酒・砂糖・塩を入れひと煮立ちさせます。火を止めオレンジジュースを加え粗熱を取り、もどしたゼラチンを加え混ぜましょう。バットに移し冷蔵庫で冷やし固め、固まったらジュレを崩しきゅうり・パプリカ・枝豆と合わせます。

04. 弁当箱に詰める

弁当箱にハンバーグをつめます。プチトマトなども一緒に入れて彩りよく。もうひとつの弁当箱に夏野菜のジュレを入れ、冷凍しておきましょう。冷凍したジュレは保冷剤代わりになり、食べるころには適度に解凍されます。

凍らせたジュレを保冷剤代わりにするアイデアは夏にピッタリだね!

FINISH!

オレンジピラフinハンバーグ弁当の完成!

ビッグサイズのハンバーグがインパクト大! 夏野菜のジュレをプラスすることで
栄養バランスや彩りもよくなります。ひんやりジュレでさっぱりいただきましょう。

今すぐレシピを見る

ボリューム満点のハンバーグの中にまさかピラフが入っているなんて! オレンジピラフの酸味とハンバーグのバランスが絶妙にマッチしているよ。夏野菜の歯ごたえもよいしジュレだけでもおいしい。夏にぴったりのさわやかな弁当だね!

動画もチェック

BACK NUMBER

  • vol.1
  • vol.2
  • vol.3
  • vol.4
  • vol.5
  • vol.6
  • vol.7
  • vol.8
  • vol.9
  • vol.10
  • vol.11
  • vol.12