鍋にオリーブ油を熱し、米の表面が透き通るまで炒めます。オレンジジュース・コンソメ・塩・こしょうを加え炊き上げます。炊き上がったら火を止め蒸らし、冷ましておきましょう。
生ハムでオレンジピラフを包みます。ボウルに合挽き肉・塩・こしょうを入れ、粘りが出るまでよくこねましょう。玉ねぎ・卵・オレンジジュースを含ませたパン粉を加え混ぜ、包んだピラフをハンバーグだねで包みます。両面に焼き色をつけ蓋をし、肉汁が透明になるまで蒸し焼きにしましょう。
鍋に水・しょうゆ・みりん・酒・砂糖・塩を入れひと煮立ちさせます。火を止めオレンジジュースを加え粗熱を取り、もどしたゼラチンを加え混ぜましょう。バットに移し冷蔵庫で冷やし固め、固まったらジュレを崩しきゅうり・パプリカ・枝豆と合わせます。
弁当箱にハンバーグをつめます。プチトマトなども一緒に入れて彩りよく。もうひとつの弁当箱に夏野菜のジュレを入れ、冷凍しておきましょう。冷凍したジュレは保冷剤代わりになり、食べるころには適度に解凍されます。