ロンブー淳の男子弁当 vol.3「そぼろ弁当」

ATSUSHI'S BOY'S BENTO グルメなロンブー淳がこだわりの弁当を作る! ロンブー淳の男子弁当

vol.3「そぼろ弁当」

・極上鶏そぼろ
・鯵のなめろうそぼろ
・炒り卵

・春巻
・鯵そぼろの簡単みそ汁
・グリーンアスパラのわさびマヨ和え

  • お弁当の定番といえばそぼろですよね!僕、そぼろが大好きなのですが、バリエーションっていろいろあるんですか? いろんな具材で作ったおいし~いそぼろを食べてみたいです。
  • そぼろ弁当の定番、鶏そぼろはもちろん、今回は“鯵のなめろう”をイメージしたそぼろを作ってみましょう。それぞれのそぼろを使って、春巻やサラダもできますよ。今月の先生 出浦歩美先生
今月の食材はコレ! 極上鶏そぼろ 炒り卵&グリーンアスパラのわさびマヨ和え 鯵のなめろうそぼろ&簡単みそ汁 春巻 今すぐレシピを見る

01. 極上鶏そぼろを作る

鶏挽き肉とおろししょうがをフライパンに入れ、木べらで絶えず混ぜながら加熱します。しょうゆ、みりん、酒を加えて水気がなくなるまでさらに加熱。弱火でじっくりふんわりそぼろを作りましょう。

ぽろぽろになるまで、じっくり炒めよう!

02. 炒り卵を作る

溶き卵ときび砂糖、酒、塩を合わせて、サラダ油をひいたフライパンに流し入れます。弱火で作ると失敗知らずで、細かな炒り卵が簡単にできます!

大きな塊になりがちですが弱火でゆっくりなら簡単に細かなそぼろが出来ます!

03. 鯵のなめろうそぼろを作る

鯵の切り身を焼いてほぐし、合わせみそ、おろししょうが、大葉、みつ葉を合わせます。みそで味付けしているので、お湯を注ぐだけでみそ汁にも。

04. 春巻を作る

具材は電子レンジで簡単に! 耐熱容器に春雨、鶏がらスープの素、しょうゆ、水を入れて電子レンジで加熱します。鶏そぼろとみつ葉を和えて、皮で包み揚げ焼きします。

05. グリーンアスパラのわさびマヨ和えを作る

グリーンアスパラガスを電子レンジで加熱。わさびマヨを炒り卵とともに和えて出来上がり!

オーブンの2段使いで時短になりますよ。

FINISH!

そぼろ弁当の完成!

3種類のそぼろを見た目も美しく盛り付けるのがポイント。プチトマトで彩りを加えましょう。
鯵のなめろうそぼろはラップに包んで持っていき、お湯を注いで即席みそ汁に!

今すぐレシピを見る

鶏そぼろが本当にふんわりしてる! 鯵のそぼろははじめて食べたけど、大葉やみつ葉が効いてておいしい~。正直そぼろだけでも十分なのに、春巻やサラダ、みそ汁までお弁当に持っていけるなんて感激です。

動画もチェック

BACK NUMBER

  • vol.1
  • vol.2
  • vol.3
  • vol.4
  • vol.5
  • vol.6
  • vol.7
  • vol.8
  • vol.9
  • vol.10
  • vol.11
  • vol.12