鶏挽き肉とおろししょうがをフライパンに入れ、木べらで絶えず混ぜながら加熱します。しょうゆ、みりん、酒を加えて水気がなくなるまでさらに加熱。弱火でじっくりふんわりそぼろを作りましょう。
溶き卵ときび砂糖、酒、塩を合わせて、サラダ油をひいたフライパンに流し入れます。弱火で作ると失敗知らずで、細かな炒り卵が簡単にできます!
鯵の切り身を焼いてほぐし、合わせみそ、おろししょうが、大葉、みつ葉を合わせます。みそで味付けしているので、お湯を注ぐだけでみそ汁にも。
具材は電子レンジで簡単に! 耐熱容器に春雨、鶏がらスープの素、しょうゆ、水を入れて電子レンジで加熱します。鶏そぼろとみつ葉を和えて、皮で包み揚げ焼きします。
グリーンアスパラガスを電子レンジで加熱。わさびマヨを炒り卵とともに和えて出来上がり!