低糖質食材の「ブラン」に注目!

低糖質食材の「ブラン」に注目!

「大豆粉」や「グラハム粉」、「小麦ブラン」など、低糖質食材として話題になっているのをご存知ですか?
なかでも特に注目を浴びているのが「小麦ブラン」です。コンビニエンスストアで売られているパンやお菓子などに使われていますが、そもそも“ブラン”って何のことかわかりますか?

「ブラン」とは、小麦の表皮部分のことをいい「ふすま粉」とも呼ばれます。実は、ブランの糖質量はなんと小麦粉の1/7!カロリーもぐっとおさえることができる食材なんです。さらに、不溶性食物繊維が豊富に含まれ、保水性が高く、体内で膨張する特性があります。そのため、満腹感が得られ、食べ過ぎを防いでくれるという効果も見込めます。また、腸を刺激し、蠕動(ぜんどう)運動を活発にすることで便通を促します。腸内の有害物質もからだの外に出してくれるので、便秘解消だけでなくデトックス効果も期待できます。
糖質コントロールやダイエット中でも「甘いものを我慢したくない!」という方。そんな時はブランを使ってパンやお菓子を手作りしてみませんか!?

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